Et finalement je ne vais pas aller à Salta, ou bien p-ê pour qqs jours seulement, sinon "tu vas devenir folle et te transformer en mormone avec la Teresa là-bas", oui, la coordinatrice de l'agence de Salta a un grain et en plus elle appartient aux mormonds, je crois que les 2 ne font pas bon ménage! P-ê que je n'irai pas non plus à Cordoba. Il faut absolument écouter l'accent de Cordoba..la prochaine fois que je vais là bas, je vous enregistre leur façon de parler...même en ne comprenant pas l'espagnol, ya moyen de détecter ce superbe accent si particulier de cette ville!! La routine s'installe mais chaque jour est différent; c'est comme si je vivais plusieurs vies dans Jujuy, sachant que Jujuy (comme tt endroit au monde) paraîtra différent pour chaque personne...c'est ce qu'on appelle la subjectivité...ça ira plus vite pour comprendre ma phrase. Alors je fais de nouvelles rencontres, l'hostel aide à cela. Ah, et pour ceux qui se demandent pourquoi j'écris HOSTEL et pas HOTEL, c'est qu'ici, un HOSTEL est une auberge de jeunesse ou bien un hotel pas cher; alors qu'un HOTEL, tu payes en général le prix fort...et ils prononcent comme "RhoStel". En Argentine, quand on se présente, ça sera "HOLA CHE, COMO ANDAS VOLUDO?" --> les gens s'appellent Che (ché), et voludo veut dire "couillon", dans le bon sens pour se présenter ou dans le sens un peu plus péjoratif pour dire "T'ES CON!" ---> "AH QUE VOLUDO SOS". Les verbes....venons-en aux verbes / PETIT COURS DE CONJUGAISON ESPAGNOLE D'abord il faut commencer par les pronoms personnels qui sont les suivants : YO - TU - EL/ELLA/USTED - NOSOTROS - VOSOTROS - ELLOS/ELLAS/USTEDES ....Version amérique du sud, on n'utilise pas le vosotros, mais le USTEDES qui sert normalement de vouvoiement lorsqu'on s'adresse à un groupe de personnes. Il y a qqs petits changements selon les pays au niveau des personnes que l'on vouvoie mais je ne saurais vous dire. Version argentine maintenant, le TU n'existe pas, à la place il s'agit du VOS ! jusque là vous suivez? Donc ça donne : YO ( à prononcer Sho) - VOS - EL/ELLA/USTED - NOSOTROS - ELLOS/ELLAS/STEDES. Les verbes maintenant : en Espagne, le verbe AVOIR est TENER que l'on conjugue de cette façon : TENGO / TIENES / TIENE / TENEMOS / TENEIS / TIENEN....en version argentine maintenant : TENGO / TENES / TIENE (euh je suis meme pas sure de celui-ci) / TENEMOS / TIENEN. Pour le verbe ETRE , au lieu de dire ERES à la e personne du singulier, ils disent SOS; exemple : VOS SOS UN VOLUDO !!! héhé pigé? Alors pour les verbes à la forme impérative, là aussi ça se complique.... DIS MOI qui se dirait DIME, et bien là on dit DECIME!!! Pour dire VIENS on dit en Espagne VEN, mais là on dit VENI ! ça donne du VENI VENI ! ça sonne plutot marrant!! Qqs gros mots : vous connaissez déjà VOLUDO; PELOTUDO = connard ; LA PUTA QUE TE PARIO = la pute qui t'a enfanté, très utilisé lors des matchs de foot; HIJO DE PUTA = fils de pute of course....Bon voilà en gros! Une expression typique, que l'on retrouve aussi en Uruguay : d'ajouter des RE partout pour dire "trop"; par exemple : c'était trop bien, c'est très beau ou c'est très bon! on dira ERA RE-BUENO, ES RE-LINDO!! on pourrait très bien dire aussi SOS RE-VOLUDO! pour dire que t'es vraiment trop con!donc ils aiment bien mettre des RE partout!!! comme lorsque la gérante de l'hostel nous a sorti en parlant d'une fille qui avait un gros cul : TIENE UN RE-CULO!!! Voilà pour le petit cours de langue; BIENVENIDOS A ARGENTINA !!! |